Баннер Вагин
Тренинги и коучинг30 лет опыт

Переговоры и презентации. Эмоциональный интеллект.
Уверенность и самооценка.
Стрессоустойчивость.
Лидер и команда.
Личная эффективность.

  • Автор 55 книг по бизнес-психологии тиражом 15 млн.

  • технологии в корпоративном обучении.

  • Лидирует в топ-10 бизнес-тренеров России.

Принятие решений

21.11.2015
Принятие решений, Уверенность в себе

Как принимать оптимальные решения в условиях неопределенности, недостатка информации и постоянных перемен.

В наше бурное время для принятия решений приходится перерабатывать колоссальный объем информации. Как правило, принять решение нужно в ситуации постоянного цейтнота. Даже стратегические планы составляются максимум на полгода-год! Что делать при такой спешке? Остается лишь работать с методом оптимальных решений – на поиски идеальных вариантов нет времени. Завал сведений ведет в рациональный тупик – как все это переработать, на что решиться?

Успешные руководители в этих случаях принимают решение на основании определенного «куска» информации, не «заглатывая» всю. Они ставят перед собой конкретную цель и постепенно продвигаются к ней, внося изменения в свою работу и полагаясь на обратную связь: пошло дело или не пошло. Уже в зависимости от результатов, они гибко подбирают иные решения: мол, не получается так – попробуем по-другому.

Такой подход называют «частичным анализом»: лучше максимально использовать хотя бы частичную информацию, чем двигаться вслепую или пытаться пробиться сквозь гору фактов, когда время уходит. Важно не просто правильно оценить ситуацию или выбрать наиболее логичный способ решения. Важно найти верный путь и предпринять эффективные действия, невзирая на отсутствие полной и исчерпывающей информации.

Так действуют врачи в ситуациях, когда диагноз больного до конца неясен. Ведь порой четкого диагноза не поставишь. Тогда ставят так называемый «предварительный» и начинают пациента лечить. Если ему станет лучше, значит, врач на верном пути. Если нет – нужна дополнительная диагностика, на основе которой меняют схему лечения. Серьезная болезнь – это всегда ситуация цейтнота, ведь больному грозит опасность, и необходимо срочно предпринимать какие-то действия. Такой подход напоминает печально известный «метод проб и ошибок», но с одним отличием. Здесь у врачей все под контролем: ведь им хорошо известно действие используемых препаратов, а также круг симптомов пациента. Подобный метод работы хорошо проиллюстрирован в популярном сериале «Доктор Хаус».

Есть несколько правил «рискованных решений»:

  • Хеджирование – не стоит класть все яйца в одну корзину. Амортизируя риски, вы, возможно, потеряете какую-то часть дохода. Давно известно, что в бизнесе нельзя все ресурсы вкладывать в один-единственный проект. Следует внимательно их распределять, оставлять себе резерв (особенно если проект рискованный).
  • Отсрочка: руководитель не может знать все – а отсрочка позволяет собрать новые факты и продумать новые способы решения. Важно не загонять себя и команду в цейтнот, а тщательно продумать его эффективность.
  • Дифференцирование: не обязательно проводить решение в один прием. Можно осуществлять его поэтапно, следя за результатами. Так, логично не делать ремонт сразу во всем помещении, проводить ремонт поэтапно. Сначала одни помещения, потом другие, не нарушая графика работы. Отделы в компании также реорганизуют постепенно и по очереди. Именно на «поэтапности» основана и наиболее эффективная рекламная политика. Так действуют врачи: постоянно получают новые диагностические данные и на их основе уже корректируют лечение (меняют дозировки, отменяют старые и назначают новые препараты и т.п.).
  • Стратегический резерв: сегодня в мире может произойти все, что угодно, и потому логично сохранять определенный резерв на случай непредвиденных расходов или внезапно открывшихся возможностей.
  • Реверсивное решение – это вариант не брать на себя всю ответственность в условиях дефицита информации. Решение принимается, но всегда есть возможность вернуться в начало. Такая ситуация стандартна для бизнеса: запуская новый проект, предприниматель оставляет себе возможность для отступления, чтобы не «залипнуть» в случае провала проекта.

Используя данный алгоритм, вы реально сможете управлять рисками в принятии решений. Но вместе с тем, с определенной долей вероятности, вас ждут неудачи и провалы. От них никто не застрахован.

Еще раз подумайте:

  • Что самое страшное может случиться, если вы потерпите неудачу?
  • Чем вы рискуете?
  • Ради чего вы рискуете?
  • Если вы не попробуете рискнуть, что вы точно потеряете?

Если у Вас есть вопросы по принятию решений, приходите на коучинг или на тренинг Практика принятия решений. Вместе мы добьемся успеха!

prinyatie-resheniy-2.jpg

Поделиться:

Подпишитесь на полезные материалы для карьеры и бизнеса